Masakan Ayam Betutu Khas Bali Enak
Memasak Ayam betutu khas Bali Enak
Kuliner khas Pulau Dewata Bali ini, santapan lezat halal yang dapat dijadikan menu istimewa di bulan Ramadan.
Ayam betutu khas Bali hendak sangat berbeda dari wilayah lain sebab diolah memakai bumbu base genep.
Base genep ialah bumbu khas Bali yang berisi bawang merah serta putih, cabai, kemiri, terasi, serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, kunir, serta kencur yang dihaluskan baru ditumis.
Tidak cuma di Bali, Kamu pula dapat menciptakan kudapan ini di bermacam wilayah di Indonesia. Dan dapat buatnya sendiri lho.
Berikut ini merupakan bahan- bahan serta cata membuat ayam betutu, dengan tipe ayam hitam yang buat menu berbuka puasa Kamu.
Bahan- bahan:
- 1 ekor ayam cemani
- 1 ruas jari lengkuas
- 1 lembar daun salam
- garam
- lada
- kaldu jamur
- ketumbar bubuk
- pala bubuk
Bumbu Halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 6 lembar daun jeruk
Bumbu Halus:
- 10 buah cabai rawit hijau
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 ruas jahe
- 2 ruas jari kunyit
- 2 batang serai
- 1 pcs terasi
- 3 pcs kemiri
- 3 pcs kencur
Teknik Membuat:
1. Marinasi ayam hitam dengan garam, lada bubuk serta jeruk nipis, sepanjang 15 menit.
2. Setelah itu siapkan bumbu halus, kemudian haluskan sampai betul- betul halus serta menyeluruh.
3. Sehabis itu cooper bahan bumbu halus.
4. Kemudian masukan ayam hitam yang telah dimarinasi tadi, bumbu halus, bumbu agresif ke dalam presto, tambahkan pula bubuk pala, kaldu jamur, garam serta merica. Aduk hingga rata.
5. Sehabis itu tambahkan daun salam serta sedikit air, jangan hingga merendam ayam.
6. Setelah itu presto sepanjang satu jam. Jika ayam kampung biasa lumayan 30 hingga 40 menit.
7. Sehabis matang, angkat serta sediakan.
Komentar
Posting Komentar